18 Luglio 2016

Pubblicato In: Studi

Il settore suinicolo ricopre un ruolo rilevante nel contesto nazionale, con ricadute economiche e sociali di primaria importanza in varie regioni. Tuttavia da alcuni anni il settore si trova in crisi a causa dell’instabilità dei mercati internazionali, dello scarso coordinamento tra gli attori della filiera, della progressiva riduzione della redditività dei prodotti trasformati a Denominazione […]

14 Ottobre 2019

Pubblicato In: News

Il Presidente dell’Organizzazione Gran Suino Italiano, Guido  Zama, presenta le attività svolte dall’Organizzazione, grazie ai progetti Goi della Regione Emilia Romagna, sulle tematiche del benessere animale e dell’antibiotico resistenza, riportando l’importanza di questi temi ed il ruolo che l’innovazione ha nella risoluzione di queste importanti problematiche.

27 Novembre 2018

Pubblicato In: News

L’ Organizzazione Interprofessionale Gran Suino Italiano continua nella sua attività di continua ricerca nel settore sunicolo di innovazione e tecnologia. Anche quest’anno l’OI partecipa come partner attivo al progetto Feed a Gene, progetto europeo che si propone di adattare i metodi di allevamento di animali monogastrici (suini, conigli e polli) per aumentarne l’efficienza, ridurne l’impatto

4 Settembre 2018

Pubblicato In: News

oggi saranno a disposizione regolarmente sul nostro portale i dati dell’Eu Meat Market Observatory, l’osservatorio Europeo specializzato nella raccolta, registrazione e nella rielaborazione delle principali informazioni relativamente alla lavorazione e alla vendita della carne e dei relativi sottoprodotti in territorio europeo ed extraeuropeo. In allegato si inoltrano il riepilogo aggiornato al 29/08/2018

16 Luglio 2018

Pubblicato In: News

La Regione Emilia Romagna, nell’intento di informare gli allevatori sugli adempienti previsti in materia di tracciabilità dei medicinali veterinari e dei mangimi medicati, ha organizzato Venerdi 27 luglio p.v. presso la sede di Viale Aldo Moro 21, nella sala 417 C, dalle ore 14.30 alle ore 17.30 un corso di formazione su ricetta elettronica veterinaria

26 Giugno 2018

Pubblicato In: News

Il 17 e il 18 Giugno si è tenuto a Varsavia un incontro a cui ha preso parte il gruppo Copa Cogeca sulla pericolosa problematica della Peste Suina Africana, discutendo sulla bozza di strategia in discussione nella Commissione Europea. In allegato la documentazione presentata durante l’incontro: –Allegato 1 Copa-Cogeca Seminar on ASF_

26 Giugno 2018

Pubblicato In: News

l giorno 22 Giugno si è tenuta presso le strutture della Regione Emilia Romagna una consulta agraria, dove si è fatto il putno della situazione su alcuni importanti temi riguardanti il settore suinicoli.Tra i temi trattati: – Punto della situazione in merito alla richiesta dell’eliminazione del taglio delle code, in ambito del benessere animale

14 Giugno 2018

Pubblicato In: News

La Regione Emilia Romagna, in Collaborazione con L’istituto Zooprofilattico Sperimentale e l’Università di Bologna e di Veterinari Liberi Professionisti ha rilasciato l’ultima versione delle linee guida della Regione Emilia Romagna, riguardo sull’uso prudente degli antibiotici nell’allevamento suinicolo. Vista l’importanza dell’argomento e l’attualità della problematica, si chiede di dare la massima diffusione del suddetto documento

14 Giugno 2018

Pubblicato In: News

Le regioni Emilia Romagna, Veneto e Lombardia hanno notificato con apposita comunicazione la modifica del protocollo interregionale per la movimentazione dei suini in merito alla problematica situazione della Malattia di Aujeszky, che colpisce ancora in maniera incisiva i nostri allevamenti. Nello specifico le modifiche prima citate prevedono che: –       La numerosità campionaria

30 Aprile 2018

Pubblicato In: Attività, Ricette

La stabilità e la crescita di un settore come quello suinicolo passa, oltre che per la tutela dei prodotti di punta, anche per la valorizzazione di quelli che sono i prodotti meno noti e di tutte le parti e le tipologie di carne esistenti, nessuna esclusa. Per questo motivo il Gran Suino Italiano

30 Marzo 2018

Pubblicato In: Senza categoria

Cosa vuol dire benessere animale e quanto incide sulle scelte dei consumatori? Siamo sicuri che questi ultimi siano correttamente informati su quelle che sono le pratiche che quotidianamente vengono seguite dal comparto allevatoriale e quali siano le reali difficoltà con cui vengono a confrontarsi? Il benessere degli animali da produzione è diventato un argomento