- Homepage
- ›
- Ricerca e sviluppo
- ›
- Progetti GOI
- ›
- Suino Antibiotic Free
Suino Antibiotic Free
Progetto GOI – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
Il Progetto
Un Gruppo Operativo (GO) del Partenariato Europeo per l’ Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI AGRI) è uno strumento per la diffusione delle innovazioni nel settore agroalimentare e forestale che ha l’obiettivo di individuare soluzioni innovative a specifici problemi o di promuovere opportunità per le imprese agricole.
La creazione dei GO è sostenuta finanziariamente dai Programmi di Sviluppo Rurale (PSR) della regione nell’ambito delle sottomisure 16.1 e 16.2.
Nei progetti dei GO, gli attori della filiera dell’ innovazione – imprese agricole, forestali, agroalimentari, centri di ricerca, università, organizzazioni di consulenza, ecc. – agiscono insieme per testare e diffondere una o più innovazioni in un dato contesto, coinvolgendo anche altre imprese del territorio mediante attività di consulenza e divulgazione.
Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 – Regione Emilia-Romagna
Gruppi operativi del PEI per produttività e sostenibilità dell’agricoltura Progetti Pilota/Supporto per sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e forestale/ Approcci collettivi riduzione Gas serra.
Bando relativo all’operazione “16.1.01 – F2A – Gruppi operativi del paternariato europeo per la produttivita’ e la sostenibilita’ dell’agricoltura“.
Focus Area 2A: Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività.
Gli Obiettivi
Il piano si propone come obiettivo principale di ridurre del 20% l’impiego di antibiotico negli allevamenti partner del GO. Al fine di soddisfare l’obiettivo principale, si rende necessario il raggiungimento di obiettivi secondari come elencato di seguito:
- Quantificare il consumo di antibiotici, utilizzando come unità di misura standardizzata qual è la Defined Daily Dose (DDD), per le molecole antibiotiche impiegate nell’allevamento del suino pesante nelle diverse fasi produttive.
- Mappare le tipologie di molecole a maggiore incidenza negli allevamenti, fondamentale per definire obbiettivi futuri di riduzione quantitativa e qualitativa per ogni classe di antibiotico.
- Mettere in relazione l’impiego del farmaco con i parametri di benessere animale e di biosicurezza dell’allevamento.
- Valutare l’effetto della riduzione del farmaco in termini di parametri produttivi delle aziende (consumi di mangime e accrescimenti, mortalità, etc.).
- Definire ed applicare manuali operativi volti all’uso razionale dell’antibiotico in azienda sia migliorandone le modalità d’impiego, sia migliorando gli standard aziendali in termini di benessere e biosicurezza (approccio integrato).
Il progetto a fronte di una spesa totale prevista di 334.191,66 €, prevede un finanziamento di 234.251,10 €, a fronte di un finanziamento del 70%.